Botnets

Zuletzt geändert:

Was sind Botnets?

Der Begriff Bot, aus dem Englischen von „robot“, beschreibt ein Computerprogramm, das in der Regel eigenständig sich wiederholende Aufgaben ausführt, ohne dabei von einer Interaktion eines Anwenders abhängig zu sein. Ein Botnet ist eine ganze Gruppe automatisierter Computerprogramme.

Kriminelle manipulieren fremde Rechner, schließen sie zusammen und nutzen sie für ihre Zwecke. Unter anderem werden die Zombie-PCs als Verteilzentrum für Spam verwendet. Andere Botnets dienen kriminellen Machenschaften als Speicherplatz, verhelfen zu sensiblen Nutzerdaten oder werden für DoS Attacken (Überlastung von Servern durch Anfragen) genutzt.

Wer ist betroffen?

Treffen kann es jeden. Bekannt sind Fälle von Privatpersonen, Unternehmen jeder Grösse und Behörden.

Wie wird mein Computer Teil eines Botnets?

Botnets werden oftmals über Trojaner und Viren aufgebaut. Sie werden in erster Linie über infizierte E-Mails weitergegeben. Auch beim Herunterladen von Spielen oder anderen Programmen von unverlässlichen Quellen kann ein Virus oder Trojaner übertragen werden.

Wie kann ich mich schützen?

Gegen Angriffe schützt man sich, indem man sein Betriebssystem und alle installierten Programme regelmässig aktualisiert, am besten über deren automatische Update-Funktion. Verwenden Sie zudem eine Anti-Virus-Software und Firewall und stellen Sie jedes Mal sicher, dass sie läuft, bevor Sie ins Internet gehen. Laufend kommen neue Viren und Trojaner in Umlauf. Erneuern Sie deshalb regelmässig die Definitionsdateien. Tun Sie das wenn möglich täglich oder nach einer automatischen Benachrichtigung durch den Hersteller der Anti-Virus-Software.

Zusätzlich bietet MTV mit surf protect eine Sicherheitsoption, die beim Surfen im Internet abgerufene Websites direkt im Sunrise Netzwerk auf Bedrohungen prüft und deren Übertragung verhindert. Surf protect ist einfach zu bedienen, immer auf dem neusten Stand und benötigt keine Softwareinstallation.