Utiliser Internet

Accès rapide

Surfez, nous nous chargeons du reste

• Gérez tous vos produits en ligne dans My Sunrise où vous trouverez toutes les informations et fonctions dont vous avez besoin
  • Tutoriels interactifs pour Internet Sunrise - Explications pas à pas des appareils et des fonctions

Thèmes favoris

• Sunrise Internet Box - choisir le meilleur réseau Wi-Fi

Généralités

• Vous disposez de deux réseaux Wi-Fi, l’un de 5 GHz et l’autre de 2,4 GHz.
    • Grâce à sa bande de fréquences plus large, le Wi-Fi 5 GHz permet d’atteindre une performance nettement supérieure à celle du Wi-Fi 2,4 GHz.

Utilisation recommandée

• Utilisez le réseau Wi-Fi 5 GHz pour le streaming et la transmission de musique, d’images et de vidéos.
    • Utilisez le réseau Wi-Fi 2,4 GHz pour les e-mails et la navigation simple.
    Attention: Veuillez noter que tous les appareils finaux ne prennent pas entièrement en charge le Wi-Fi 5 GHz. Dans ce cas, utilisez le réseau Wi-Fi 2,4 GHz.

• 5 GHz:

• très grande portée (à partir du canal Wi-Fi 100)
      • plus rapide que le réseau Wi-Fi 2,4 GHz avec son débit de 1733 Mbit/s, grâce à la norme Wi-Fi 802.11ac WAVE II
      • 23 canaux non superposés, d’où un risque réduit de dysfonctionnement
      • MU-MIMO (Multi-User- Multiple Input Multiple Output)*
        Cette fonction permet aux clients Wi-Fi pris en charge de disposer d’un nombre maximal d’antennes (et de la meilleure largeur de bande).
      • Beamforming*
        Pour réduire les interférences entre les signaux Wi-Fi (ce qui arrive notamment aux points d’accès Wi-Fi qui envoient des signaux radio à proximité les uns des autres), votre Sunrise Internet Box «dirige» automatiquement le signal vers votre client Wi-Fi en déterminant son emplacement et en amplifiant le signal de l’antenne intégrée en conséquence.
      • DFS (Dynamic Frequency Selection)*
        Afin d’utiliser davantage de canaux pour transmettre des signaux Wi-Fi (les canaux 52 à 64 et 100 à 140), votre Sunrise Internet Box vérifie régulièrement les fréquences qui peuvent aussi être utilisées pour d’autres applications, telles que le radar météorologique. Ces canaux sont en règle générale moins sollicités et permettent aux clients Wi-Fi qui prennent en charge cette technologie de profiter d’un meilleur débit et d’une meilleure couverture. Pour plus d’informations à ce propos, rendez-vous sur le site de l’OFCOM.

*Ces fonctions sont uniquement disponibles sur la bande 5 GHz (802.11ac) et ne peuvent être modifiées.

2,4 GHz:

• grande portée
      • plus lent que le réseau Wi-Fi 5GHz avec son débit de 450 Mbit/s
      • seulement 3 canaux non superposés
      • dysfonctionnements plus fréquents à cause d’autres systèmes qui utilisent les mêmes fréquences (p. ex. drones, télécommandes, Bluetooth, etc.).

Fritzbox - activer le filtrage par adresses MAC

Veuillez procéder comme suit:

1. Cliquez sur «WLAN» dans l’interface utilisateur de votre modem.
    2. Dans le menu «WLAN», cliquez sur «Sécurité»
    3. Dans la rubrique «Limiter l’accès WLAN», sélectionnez l’option «Limiter l’accès WLAN aux appareils connus»
    4. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur «Appliquer»

Seuls peuvent à présent se connecter au réseau Wi-Fi de votre modem les appareils figurant dans la liste «Limiter l’accès WLAN».

Fritzbox - ajouter un appareil Wi-Fi

Désactivez brièvement le filtre d’adresses MAC pour que le modem reprenne automatiquement l’adresse MAC d’un appareil Wi-Fi:

1. Cliquez sur «WLAN» dans l’interface utilisateur de votre modem.
    2. Dans le menu «WLAN», cliquez sur «Sécurité»
    3. Dans la rubrique «Limiter l’accès WLAN», sélectionnez l’option «Autoriser tous les nouveaux appareils WLAN»
    4. Cliquez sur «Appliquer» pour enregistrer les paramètres
    5. Raccordez l’appareil Wi-Fi au réseau Wi-Fi du modem
    6. Activez l’option «Limiter l’accès WLAN aux appareils connus».
    7. Cliquez sur «Appliquer» pour enregistrer les paramètres.
  • Sunrise s’engage pour la sécurité sur Internet
    Sunrise a fondé la Swiss Internet Security Alliance (SISA) en collaboration avec d’autres acteurs clés de l’économie suisse. SISA offre un contrôle de sécurité et des informations récentes à ce sujet.

• Les virus sont transmis par des e-mails infectés ou lors du téléchargement de fichiers issus de sources non sûres et peuvent supprimer ou modifier des fichiers sur l’ordinateur touché.
      • Les chevaux de Troie (ou vers) peuvent passer inaperçus sur votre ordinateur et envoyer des informations secrètes à un hacker, lui permettant d’accéder à votre ordinateur. Seul un antivirus vous permet de les identifier.

Mesures de protection recommandées

• Sunrise surf protect vous protège contre les virus pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
      • Utilisez en plus un programme antivirus ainsi qu’un pare-feu et assurez-vous toujours qu’il est activé et à jour.
      • Tenez à jour votre système d’exploitation, votre navigateur et ses plug-ins et votre programme d’e-mail en installant régulièrement les Service Packs et les mises à jour de sécurité.
      • N’ouvrez pas les pièces jointes des e-mails d’expéditeurs inconnus.
      • Sauvegardez régulièrement vos données.
    • Les spams sont des e-mails indésirables, généralement des offres d’achats, émanant d’expéditeurs inconnus.

Mesures de protection recommandées

• Prêtez-y attention lorsque vous communiquez votre adresse. Les exploitants mal intentionnés de sites Web collectent des adresses e-mail et les revendent.
      • Ne réagissez pas aux envois indésirables par une demande de désinscription. Ne vous désinscrivez donc que des services auxquels vous vous êtes effectivement abonné(e).
      • Ne faites pas figurer votre adresse e-mail sur votre propre site Internet, car les robots de recherche explorent Internet et collectent des adresses e-mail.
      • Le phishing (hameçonnage) consiste à collecter des informations confidentielles, comme les informations bancaires, les numéros de cartes de crédits, les informations de compte ou mots de passe.
      • Ces données permettent à une personne mal intentionnée de retirer de l’argent de votre compte ou d’effectuer des achats dans des magasins ou en ligne.
      • Les fraudeurs falsifient des sites Web ou des e-mails d’entreprises connues et vous invitent à communiquer ou à confirmer des données telles que le nom d’utilisateur ou le mot de passe. La ressemblance avec le site original peut être très grande.

Mesures de protection recommandées

• Sunrise surf protect vous protège contre le phishing pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
      • Les entreprises ne demandent jamais des informations comme les mots de passe par e-mail. Ignorez les e-mails comportant de telles demandes
      • Vérifiez l’adresse Internet (URL) avant de saisir des données sensibles sur un site, p. ex. http://www.sunrise.ch.
      • Ne cliquez jamais sur des liens dans des e-mails suspects, saisissez plutôt l’URL manuellement.
      • Ne communiquez des informations confidentielles sur Internet que si les données sont transmises de manière cryptée (symbole de la clé et https au lieu de http).
      • Contrôlez vos décomptes de carte de crédit et relevés de compte et en cas d’irrégularité, prenez immédiatement contact avec votre établissement financier.
      • Un ransomware désigne un type particulier de virus qui crypte des fichiers sur votre ordinateur et les périphériques raccordés.
      • Les personnes affectées ne peuvent plus accéder à leurs données (photos, documents, etc.) et le paiement d’une rançon est exigé.
      • Il n’y a aucune garantie qu’après le paiement, l’accès à ses données sera rétabli.
      • Le ransomware est transmis par des e-mails infectés ou lors du téléchargement de fichiers issus de sources non fiables.

Mesures de protection recommandées

• Sunrise surf protect vous protège contre les virus pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
      • Tenez à jour votre système d’exploitation, votre navigateur et ses plug-ins et votre programme d’e-mail en installant régulièrement les Service Packs et les mises à jour de sécurité.
      • N’ouvrez pas les pièces jointes des e-mails d’expéditeurs inconnus.
      • Un botnet est une série d’ordinateurs qui ont été manipulés à des fins criminelles sans que leur propriétaire le sache.
      • Ils sont utilisés comme centre de distribution de spam, pour des attaques DOS (serveurs surchargés par les requêtes) et pour d’autres agissements criminels.
      • Souvent, les botnets sont créés à partir de chevaux de Troie et de virus.

Mesures de protection recommandées

• Sunrise surf protect vous protège contre les virus et les chevaux de Troie pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
      • Tenez à jour votre système d’exploitation, votre navigateur et ses plug-ins et votre programme d’e-mail en installant régulièrement les Service Packs et les mises à jour de sécurité.
      • Utilisez en plus un programme antivirus ainsi qu’un pare-feu et assurez-vous toujours qu’il est activé et à jour.

• Les hackers tentent d’accéder à un réseau d’ordinateurs, un ordinateur, un composant sécurisé (p. ex. carte à puce) ou des données protégées en contournant les dispositifs de sécurité.
      • Le hacking utilise les lacunes de sécurité générales des logiciels, le hameçonnage, les virus ou les chevaux de Troie, mais aussi les mots de passe qu’ils ont devinés.
      • Les intentions des hackers sont souvent criminelles et visent à voler des données ou à créer des botnets.

Mesures de protection recommandées

• Sunrise surf protect vous protège contre le hameçonnage, les virus et les chevaux de Troie pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
      • Tenez à jour votre système d’exploitation, votre navigateur et ses plug-ins et votre programme d’e-mail en installant régulièrement les Service Packs et les mises à jour de sécurité.
      • Utilisez en plus un programme antivirus ainsi qu’un pare-feu et assurez-vous toujours qu’il est activé et à jour.
  • Formulaire de feedback Abuse Desk

Veuillez remplir complètement le formulaire ci-dessous afin que nous puissions clôturer l'incident.

Les champs obligatoires sont suivis de *

Vous trouverez les informations suivantes dans le courrier ou l'e-mail de l'Abuse Desk:

Veuillez répondre aux questions suivantes:

4. Quelles mesures avez-vous déjà prises à ce jour?

Important:
    Si vous n'avez encore pris aucune mesure, nous vous prions d'installer les logiciels mentionnés au point 3 et d'effectuer une analyse complète de votre ordinateur.

Veuillez indiquer votre numéro de téléphone et votre adresse e-mail afin que nous puissions vous contacter en cas de question:

• Protection intégrale en ligne

• Sunrise surf protect vous protège contre le hameçonnage, les ransomware, le hacking, les virus ou les botnets pendant la navigation et ne nécessite pas l’installation de logiciel sur votre appareil.
    • Avec surf protect family, vous pouvez protéger tous les produits qui figurent sur votre facture Sunrise.
    • Vous pouvez paramétrer et modifier à tout moment dans My Sunrise les numéros protégés par surf protect family.
    Conseil: Avec surf protect home ou family, tous les appareils connectés à Internet via votre modem Sunrise sont protégés, qu’ils soient connectés par câble ou Wi-Fi.

• Ainsi, vos enfants surfent en sécurité
    Avec l’option Kaspersky Safe Kids, vous aidez votre enfant à utiliser Internet de façon responsable et vous le protégez des dangers.

Disponibilité
    L’option peut être installée sur tous les appareils: smartphones, tablettes, PC et MAC.

Attention: Avec les iPhone et iPad, toutes les fonctions ne sont pas disponibles en raison de restrictions au sein du système d’exploitation. Vous trouverez des détails à ce sujet sur le site Web de Kaspersky .

Activation
    Dès que la commande est clôturée dans notre système, nous vous envoyons un SMS avec le code d’activation et le lien vers le site Web de Kaspersky où vous serez guidé à travers tout le processus d’activation et d’installation.

Aide et support