Botnets

Ultima modifica:

Cosa sono le botnet?

Il termine «bot», dall'inglese derivato da «robot», descrive un programma per computer che di regola esegue autonomamente compiti ripetitivi, senza dipendere da un'interazione dell'utente. Una botnet è un intero gruppo di programmi per computer automatizzati.

Criminali informatici manipolano i computer di terzi, li collegano e li sfruttano per i propri scopi. Tra le altre cose, i PC zombie sono utilizzati come centro di distribuzione dello spam. Altre botnet fungono da spazio di memoria per manovre criminali, aiutano ad accedere a dati sensibili degli utenti o vengono sfruttati per attacchi DoS (sovraccarico dei server dovuto alle richieste).

Chi ne è colpito?

Chiunque può esserne colpito. Si conoscono casi di privati, aziende di ogni dimensione e autorità.

In che modo il mio computer entra a far parte di una botnet?

Le botnet spesso vengono impiantate tramite trojan e virus. Vengono inoltrate soprattutto tramite e-mail infette. Inoltre, la trasmissione di un virus o di un trojan può avvenire anche quando si scaricano giochi o altri programmi da fonti non sicure.

Come faccio a tutelarmi?

Dagli attacchi ci si tutela aggiornando regolarmente il proprio sistema operativo e i programmi installati; l'ideale è farlo con la funzione di aggiornamento automatico. Installate, inoltre, un software antivirus e firewall e assicuratevi ogni volta che sia in esecuzione prima di navigare in Internet. Vengono continuamente diffusi nuovi virus e trojan. È quindi necessario che aggiorniate regolarmente i file di definizione. Se possibile, effettuate tale operazione ogni giorno oppure dopo aver ricevuto l’avviso automatico da parte del produttore del software antivirus.

Inoltre, Sunrise con surf protect offre un'opzione di sicurezza che verifica la presenza di minacce nei siti web richiamati durante la navigazione in Internet, direttamente nella rete Sunrise, impedendone la trasmissione. Surf protect è semplice da usare, sempre aggiornato e non richiede l'installazione del software.