Roaming muss nicht teuer sein - nützliche Tipps für die Handynutzung im Ausland

Zuletzt geändert:
  • Dienste deaktivieren oder drosseln

Regulieren Sie datenintensive Anwendungen oder schalten Sie diese komplett ab. Dazu gehören zum Beispiel Ortungsdienste und Hintergrundaktualisierungen von Apps. Die automatische Synchronisierung aller Apps können Sie in den Einstellungen Ihres Smartphones deaktivieren.

Vorausschauend downloaden

Manche Dienste bieten eine Offline-Funktion an. Laden und speichern Sie deshalb Inhalte schon vorab in der Schweiz auf Ihrem Handy, z.B. Ihre Spotify-Playlist oder eine Landeskarte Ihres Urlaubsziels über Navigon.

Apps nutzen

Einmal auf dem Gerät installierte Apps verbrauchen oft weniger Daten als eine aufwendige Suche über den Internetbrowser. Nutzen Sie deshalb für regelmässig benötigte Dienste spezielle Apps, z.B. für den lokalen Nahverkehr oder für Restaurant-Auskünfte.

• In Grenznähe kann es passieren, dass sich Ihr Handy automatisch mit einem ausländischen Mobilnetz verbindet und dadurch Roamingkosten entstehen. Dies können Sie verhindern indem Sie das Sunrise Mobilnetz manuell auswählen.

Für die gängigsten Handys, Smartphones und Tablets finden Sie die Anleitung zur manuellen Netzwahl im Hardware Support.

Wenn Sie ins Ausland reisen, empfehlen wir wieder auf automatische Netzwahl umzustellen.

• Sie können Datenroaming in den Einstellungen Ihres Handys sperren.

Für die gängigsten Handys, Smartphones und Tablets finden Sie die Anleitung zur Deaktivierung von Datenroaming im Hardware Support.

• Das mehrstufige Warnsystem Sunrise data alert ist standardmässig aktiviert und schützt Sie vor hohen Kosten durch Datenverkehr im Ausland. Wir informieren Sie schrittweise via SMS über Ihre laufenden Daten-Kosten, so dass Sie jederzeit volle Kontrolle haben:

1. Info-SMS bei CHF 50.-
    2. Info-SMS bei CHF 100.-
    3. Info-SMS bei CHF 200.-
    4. Sperrung von Datenverkehr bei CHF 300.-

Sunrise data alert deaktivieren: SMS mit Text STOP an 3310
    Sunrise data alert wieder aktivieren: SMS mit Text START 3310
    Sperre für mobiles Surfen im Ausland aufheben: SMS mit Text UNBLOCK an 3310
    Weitere Informationen zum Service: SMS mit Text INFO an 3310

Achtung:

Unter bestimmten Umständen und je nach Land, kann es zu einer zeitlichen Verzögerung kommen zwischen dem generierten Roaming-Volumen und dem Versand des Alert-SMS bzw. der Sperrung des Datenverkehrs. Bei Netzwerkstörungen oder Ursachen, die nicht im Einflussbereich von Sunrise liegen, kann es vereinzelt zum gänzlichen Ausfall des Alerts kommen. Sunrise übernimmt keine Gewährleistung für diesen Service.

• Sollte Ihnen Ihr Handy im Ausland abhanden kommen, sperren Sie unverzüglich Ihre SIM Karte in My Sunrise oder rufen Sie unsere internationale Hotline unter +41 58 777 01 01 (kostenpflichtig) an.
  • Mailbox deaktivieren

Wenn Sie während Ihrer Reise eine Nachricht in Ihre mailbox erhalten, tragen Sie die Kosten des eingehenden Anrufs und die Kosten für die Weitereleitung auf die mailbox in der Schweiz. Das ist internationaler Standard. Wenn Sie Ihre Nachricht abhören, bezahlen Sie zudem den Anruf auf die mailbox in der Schweiz.

Um diese Kosten zu vermeiden, können Sie jederzeit Ihre Mailbox deaktivieren: #002#

Wenn Sie Ihre Mailbox wieder aktivieren möchten: *145#

Mailbox abhören

Um Ihre mailbox im Ausland abzuhören, wählen Sie die Nummer +41 86 076 + die 7 letzten Ziffern Ihrer Telefonnummer.

Wenn Sie nicht direkt auf Ihre mailbox gelangen, sondern Ihren Begrüssungstext hören, wählen Sie die Rautetaste (#), geben Sie Ihr vierstelliges Mailboxpasswort ein und wählen Sie erneut die Rautetaste (#). Prägen Sie sich vorsichtshalber bitte Ihr Mailboxpasswort ein. Sollten Sie Ihr Passwort vergessen haben, wählen Sie Sterntaste (*). Sie erhalten Ihr Passwort in Kürze per SMS.

• Als Sunrise Prepaid-Kunde geniessen Sie bei Sunrise dieselben Vorteile wie Kunden mit einem Abonnement. Sie können jederzeit ein Roaming Daten-Paket Sunrise travel data buchen, so dass Sie im Ausland Ihr Handy sorglos benutzen können.

In den meisten Ländern können Sie mit Sunrise Prepaid ganz normal eine Nummer wählen und die Verbindung wird aufgebaut. In den Ländern, in denen dies nicht möglich ist, können Sie Anrufe wie folgt tätigen:
    *111* + Landesvorwahl + Telefonnummer + # und dann die Wahltaste (z. B. Telefonhörer).

Stellen Sie vor Ihrer Abreise sicher, dass genügend Guthaben auf Ihrer Karte vorhanden ist, oder nehmen Sie eine Sunrise Prepaid refill card als Ersatz mit. Noch besser: Sie melden sich frühzeitig für Sunrise Prepaid credit card refill an. So können Sie Ihr Guthaben im Ausland jederzeit per Kreditkarte aufladen.