Conditions d'utilisation et protection des données

21 mai 2015

Fonctionnement de cette application

Cette application enregistre en temps réel plusieurs caractéristiques de qualité du réseau mobile et envoie à l'utilisateur un feed-back sur la couverture mobile de Sunrise en Suisse.

Lors de l'utilisation de cette application, vos données d'utilisateur, les mesures des tests de débit et de connexion ainsi que les informations du système sont enregistrées de manière anonyme et transmises aux systèmes de mesure de Sunrise. L'utilisateur reçoit ainsi des renseignements sur la couverture mobile actuelle du lieu où il se trouve, y compris sur la bande passante (test de débit).

Les données et mesures de l'application sont recueillies dans une base de données de Sunrise et utilisées pour produire des statistiques anonymes sur la qualité du réseau mobile de Sunrise. L'utilisation de cette application contribue au développement et à l'amélioration du réseau mobile de Sunrise.

Pour les titulaires d'un abonnement mobile Sunrise, la transmission de données causée par l'utilisation de cette application n'est pas comptabilisée dans le volume de données inclus dans l'abonnement et est également gratuite. Pour les utilisateurs qui ne sont pas clients Sunrise, la transmission de données peut engendrer des frais de connexion, variables selon le prestataire ou l'abonnement mobile.

Protection des données

Cette application n'enregistre, ne traite, ni ne transmet aucune donnée personnelle mais uniquement des données dites «pseudonymes». Ces informations, telles que la vitesse mesurée et le lieu, ne peuvent pas être associées à l'identité de l'utilisateur.

L'application enregistre non seulement les mesures issues des tests actifs (tests de débit et de connexion) mais aussi les informations de localisation et d'utilisation ainsi que les paramètres techniques (du système). Certains paramètres techniques (comme les informations du réseau mobile) sont enregistrés régulièrement.

Les données transmises de manière anonyme à Sunrise, puis traitées et exploitées par Sunrise sont les suivantes:

• Données utilisateur («signaler un problème»)

• Valeurs issues des mesures actives déclenchées par l'utilisateur («tests de débit et de connexion»)

• Vitesse de download

• Vitesse d'upload

• Délai aller-retour (ping)

• Disponibilité d'Internet / taux de succès

• Durée du download

• Paramètres système et utilisateur

• User ID (chiffre aléatoire pseudonyme)

• Informations sur le réseau mobile (Cell ID, puissance du signal)

• Informations sur le terminal (p. ex. modèle, système d'exploitation)

• Informations de localisation (p. ex. longitude et latitude)

• Informations sur l'heure (p. ex. horodatage des mesures)

• Autres informations sur le système

La désinstallation de l'application entraîne l'arrêt immédiat de l'enregistrement et du traitement de nouvelles données. Les données traitées, mesures y comprises, appartiennent à Sunrise. Par ailleurs, Sunrise respecte les dispositions de la loi fédérale sur la protection des données en vigueur.

Propriété intellectuelle

Sunrise et ses donneurs de licence tiers conservent la totalité des droits sur cette application. Un droit d'utilisation limité est octroyé à l'utilisateur. Il est interdit de reproduire ou de décompiler cette application ou des parties de celle-ci. Sunrise peut révoquer à tout moment le droit d'utilisation.

Responsabilité

Sunrise ne répond pas de l'exactitude ni de l'intégrité des données et mesures transmises. Toute responsabilité est exclue dans les limites imposées par la législation.