La technologie de la fibre optique

Accès rapide

Fibre optique: La vitesse de la lumière chez soi

• Avec la fibre optique, surfez à une vitesse atteignant 1 Gbit/s, avec débit upload/download identique
  • Usage parallèle: débit assuré, même lorsque tous les appareils de votre foyer, voire toute la ville, sont en ligne
  • Expérience cloud unique: sauvegarder en ligne de grands volumes de données ou partager des fichiers en haute résolution avec des amis

Vérifiez la disponibilité de la fibre optique à votre domicile

Thèmes favoris

• Généralités

• Si votre logement est déjà relié au réseau à fibres optiques, vous disposez généralement d’une prise de courant en fibre optique.
    • Afin de pouvoir activer votre raccordement pour les produits commandés, nous avons absolument besoin de connaître le numéro de votre prise de courant en fibre optique, autrement dit l’«ID OTO».
    • Votre gérance ou le locataire précédent peuvent éventuellement vous renseigner.
    Attention: Certains ménages reliés ne possèdent pas encore nécessairement de prise de courant en fibre optique. Celle-ci doit encore être installée. Si c’est le cas de votre logement, veuillez nous appeler au 0800 707 707.

Emplacement de la prise de courant en fibre optique

• Cette prise se trouve généralement dans la pièce à vivre, le plus souvent à côté de la prise téléphonique principale.
    • Si vous possédez un boîtier multimédia, la prise de courant en fibre optique peut aussi se trouver dans ce boîtier.

ID OTO - le numéro de la prise de courant en fibre optique

• Le numéro est imprimé directement sur la prise.
    • En général, il commence par A ou B (exceptionnellement par O ou WP) et a ce format: A.XXX.XXX.XXX.X.

Exemple de prise de courant en fibre optique avec ID OTO:

Indiquer le numéro à Sunrise

• À la commande, saisissez le numéro dans le champ «ID OTO pour raccordement à fibre optique».
    • Si vous avez commandé sans indiquer d’ID OTO, veuillez nous appeler au 0800 707 707 pour nous le fournir.

Détails techniques de la prise en fibre optique

• La prise de courant en fibre optique est une prise téléphonique optique («OTO» signifie Optical Termination Outlet).
    • Elle dispose d’un numéro d’identification unique, qu’on appelle «ID OTO».
    • C’est à cette prise qu’est relié le câble à fibres optiques.
    • Elle constitue l’interface optique entre votre appareil et le réseau à fibre optique.
    • Une prise de courant en fibre optique possède jusqu’à quatre connecteurs. Les numéros 1 à 4 sont imprimés en petits caractères au bas de la prise.
    • Nous vous indiquerons quels connecteurs utiliser pour vos produits au moment de leur mise en service.
  • Le réseau à fibres optiques Sunrise s’étend et couvre une grande partie de la Suisse grâce à la coopération des fournisseurs locaux en énergie et Swiss Fibre Net.

Vous trouverez ici une liste de nos partenaires pour la fibre optique et des informations complémentaires sur la fibre optique.

• Durée

• Le passage à la fibre optique peut prendre 2 à 8 semaines selon la situation.
    • Le raccordement existant ne sera interrompu que 14 jours après le transfert vers la fibre optique, ce qui évite une interruption des services pendant le transfert

Modem

• Si vous êtes un nouveau client chez Sunrise, nous vous envoyons tous les appareils par la poste.
    • Si vous êtes déjà client chez Sunrise, nous vérifions le matériel que vous avez déjà chez vous. Si vous avez besoin de nouveaux appareils, nous vous les envoyons avec plaisir.

Technicien / électricien

• Un technicien/électricien monte la prise fibre optique.
    • Si vous avez demandé une installation à domicile, un technicien de l’entreprise Cablex vous aidera à installer votre nouveau modem et votre TV Box.