La technologie de la fibre optique & Prise de courant en fibre optique (OTO)

Accès rapide

Fibre optique: La vitesse de la lumière chez soi

• Avec la fibre optique, surfez à une vitesse atteignant 1 Gbit/s, avec débit upload/download identique
  • Usage parallèle: débit assuré, même lorsque tous les appareils de votre foyer, voire toute la ville, sont en ligne
  • Expérience cloud unique: sauvegarder en ligne de grands volumes de données ou partager des fichiers en haute résolution avec des amis

Vérifiez la disponibilité de la fibre optique à votre domicile

Thèmes favoris

• Généralités

• Une prise optique (également appelée prise OTO) connecte votre domicile à notre réseau fibres optiques ultra rapide.
    • Si votre logement est déjà relié au réseau fibres optiques, vous disposez généralement d’une prise optique.
    Conseil: La plupart du temps, cette prise se trouve dans le salon ou à l’entrée.

ID OTO - le numéro de la prise de courant en fibre optique

Nous avons impérativement besoin de votre OTO ID (identifiant de votre prise OTO) pour pouvoir activer l’Internet par la fibre optique chez vous.

• Le numéro est directement sur la prise.
    • En règle générale, il commence par A ou B (dans de rares cas par O ou WP) et est suivi de 10 chiffres agencés comme suit: A.XXX.XXX.XXX.X.
    • Votre gérance ou le locataire précédent peuvent éventuellement vous renseigner.

Exemple de prise optique avec OTO ID:

Attention: Certains ménages reliés ne possèdent pas encore nécessairement de prise de courant en fibre optique. Celle-ci doit encore être installée. Si c’est le cas de votre logement, veuillez nous appeler au 0800 707 707.

Emplacement de la prise de courant en fibre optique

Si vous ne trouvez pas directement votre prise OTO, les instructions ci-dessous pourraient vous aider.

Bâtiments anciens
    La prise est généralement placée dans votre salon ou votre couloir, à une hauteur d’env. 20 cm. La plupart du temps, vous la trouverez à côté d’une prise de courant, d’une boîte de jonction ou de raccordement.

Exemple:

Bâtiments modernes avec installation multimédia
    Dans les bâtiments plus modernes, la prise optique se trouve généralement dans un boîtier multimédia situé à l’entrée.

Exemple:

Exemples de différentes prises optique

Indiquer le numéro à Sunrise

• À la commande, saisissez le numéro dans le champ «ID OTO pour raccordement à fibre optique».
    • Si vous avez commandé sans indiquer d’ID OTO, veuillez nous appeler au 0800 707 707 pour nous le fournir.

Détails techniques de la prise en fibre optique

• La prise de courant en fibre optique est une prise téléphonique optique («OTO» signifie Optical Termination Outlet).
    • Elle dispose d’un numéro d’identification unique, qu’on appelle «ID OTO».
    • C’est à cette prise qu’est relié le câble à fibres optiques.
    • Elle constitue l’interface optique entre votre appareil et le réseau à fibre optique.
    • Une prise de courant en fibre optique possède jusqu’à quatre connecteurs. Les numéros 1 à 4 sont imprimés en petits caractères au bas de la prise.
    • Nous vous indiquerons quels connecteurs utiliser pour vos produits au moment de leur mise en service.
  • Le réseau à fibres optiques Sunrise s’étend et couvre une grande partie de la Suisse grâce à la coopération des fournisseurs locaux en énergie et Swiss Fibre Net.

Vous trouverez ici une liste de nos partenaires pour la fibre optique et des informations complémentaires sur la fibre optique.

• Durée

• Le passage à la fibre optique peut prendre 2 à 8 semaines selon la situation.
    • Le raccordement existant ne sera interrompu que 14 jours après le transfert vers la fibre optique, ce qui évite une interruption des services pendant le transfert

Modem

• Si vous êtes un nouveau client chez Sunrise, nous vous envoyons tous les appareils par la poste.
    • Si vous êtes déjà client chez Sunrise, nous vérifions le matériel que vous avez déjà chez vous. Si vous avez besoin de nouveaux appareils, nous vous les envoyons avec plaisir.

Technicien / électricien

• Un technicien/électricien monte la prise fibre optique.
    • Si vous avez demandé une installation à domicile, un technicien de l’entreprise Cablex vous aidera à installer votre nouveau modem et votre TV Box.