Wi-Fi (WLAN) & Signal optimieren

Tipps & Tricks

Tipps

Ob Geschwindigkeit, Reichweite oder Stabilität: Mit diesen Tipps holen Sie das Beste aus Ihrer Internetverbindung heraus.

1
Standort des Modems

Es ist wichtig, den bestmöglichen Empfang zu erzielen. In den meisten Fällen ist dies in der Nähe eines Fensters. Die Sunrise Mobilnetz App hilft Ihnen bei der Auswahl des richtigen Standorts in Ihrem Zuhause.

Sunrise Mobilnetz App
Mit der Sunrise Mobilnetz App finden Sie dank dem Signal Kompass den perfekten Standort für Ihre Connect Box 5G.
2
Störquellen vermeiden

Ihr Modem ist gerne für sich. Folgende Geräte sollten ihm nicht zu nahe kommen, denn sie können die Qualität einer drahtlosen Internetverbindung beeinträchtigen.

• Basisstation des Schnurlos-Telefons

• Babyphone

• Mikrowelle

• Bluetooth-Geräte

• Überwachungskameras

3
LAN statt Wi-Fi (WLAN)

Die schnellste und stabilste Internetverbindung erhalten Sie übrigens, wenn Sie nicht über Wi-Fi (WLAN) surfen, sondern Ihren Computer über ein LAN- bzw. Netzwerk-Kabel (Ethernet) mit dem Modem verbinden.

4
Modem Einstellungen

Frequenzband: 2.4GHz oder 5GHz?

Ein Frequenzband bezeichnet einen bestimmten Frequenzbereich, auf dem Signale gesendet werden können. Das 2.4 GHz-Netz strahlt weiter, ist dafür aber langsamer. Das 5 GHz-Netz hingegen ist schneller, funktioniert aber nicht so weit. In der Regel ist das 5 GHz-Netz aber weniger belegt und bietet deshalb eine bessere Verbindung.

Gut zu wissen:
Bei der Connect Box 5G sind beide Frequenzbänder, 2.4 und 5 GHz, gleichzeitig aktiviert. Das Modem wählt automatisch die bessere Frequenz.