Nutzungsbedingungen und Datenschutzerklärung Sunrise Netzwerk-App

21. Mai 2015

Funktion der App

Im Rahmen der App werden verschiedene mobilnetzbezogene Qualitätsmerkmale aktuell erfasst, und der Nutzer erhält ein Feedback bezüglich der Mobilfunkversorgung von Sunrise in der Schweiz.

Hierfür werden ihre Nutzereingaben, Messwerte aus Speed- und Verbindungstest, sowie Systeminformationen anonymisiert erfasst und an die Messsysteme von Sunrise übermittelt. Der Nutzer erhält somit Aufschluss über die aktuelle Mobilfunkversorgung am entsprechenden Standort einschliesslich der Bandbreite (Speedtest).

Die Daten und Messwerte aus der App werden in einer Sunrise Datenbank gesammelt und dafür genutzt, anonyme Statistiken über die Sunrise Mobilfunknetzqualität vorzunehmen. Die Verwendung dieser App trägt zur Weiterentwicklung und Verbesserung des Sunrise Mobilfunknetzes bei.

Für Inhaber eines Sunrise Mobilabos wird der Datenverkehr nicht einem inklusiven Datenvolumen angerechnet, darüber hinaus ist der durch diese App verursachte Datenverkehr kostenlos. Für Nicht-Kunden können je nach Anbieter und Mobilabo Verbindungskosten für den Datenverkehr anfallen.

Datenschutz

Diese App erfasst, bearbeitet und leitet keine personenbezogenen Daten weiter, sondern nur sogenannte pseudonyme Daten. Das sind Informationen, die nicht mit der Identität des Nutzers in Verbindung gebracht werden können, z. B. die gemessene Geschwindigkeit und der Standort.

Neben den Messwerten aus den aktiven Tests (Speed Test, Verbindungstest) werden unter anderem Lokalisierungs- und Nutzungsinformationen sowie technische (System-)Parameter erfasst. Einige technische Parameter (wie z. B. Funknetzinformationen) werden regelmässig erfasst.

Im Einzelnen werden folgende anonymisierte Daten an Sunrise weitergeleitet und von Sunrise bearbeitet und ausgewertet:

• Nutzereingaben („Problem melden“)

• Messwerte von durch den Nutzer ausgelösten, aktiven Messungen („Speed Test“ bzw. „Verbindungstest“)

• Download-Speed

• Upload-Speed

• Paketumlaufzeit (Ping)

• Internetverfügbarkeit/Erfolgsrate

• Dauer des Downloads

• System- und Nutzungsparameter

• User ID (pseudonyme Zufallszahl)

• Mobilnetzinformationen (Cell ID, Signalstärke)

• Endgeräteinformationen (z. B. Modell, Betriebssystem)

• Lokalisierungsinformationen (z. B. geographische Länge / Breite)

• Zeitinformationen (z. B. Zeitstempel der Messungen)

• Sonstige Systeminformationen

Mit der Deinstallation der App wird die Erhebung und Bearbeitung von neuen Daten unverzüglich gestoppt. Die bearbeiteten Daten einschliesslich der Messwerte gehören Sunrise. Im Übrigen beachtet Sunrise die Bestimmungen des geltenden Schweizerischen Datenschutzgesetzes.

Geistiges Eigentum

Sämtliche Rechte an dieser App verbleiben Sunrise bzw. ihren Drittlizenzgebern. Der Nutzer erhält ein beschränktes Nutzungsrecht. Es ist nicht gestattet, diese App oder Teile davon zu vervielfältigen oder zu dekompilieren. Das Nutzungsrecht kann Sunrise jederzeit widerrufen.

Haftung

Sunrise leistet keine Gewähr für die Richtigkeit und Unversehrtheit der übermittelten Daten und Messinformationen. Jede Haftung wird im Rahmen des gesetzlichen Zulässigen ausgeschlossen.