Utilizzo di Internet

Accesso rapido

Lei naviga, noi ci occupiamo del resto

• Gestisca tutti i suoi prodotti online in My Sunrise, dove troverà tutte le informazioni e le funzioni disponibili
  • Istruzioni interattive per Sunrise Internet - apparecchi e funzioni spiegati passo per passo

Argomenti preferiti

• Sunrise Internet Box - scegliere la rete WLAN migliore

In generale

• Sono disponibili due reti WLAN, una da 5 GHz WLAN e una da 2,4 GHz WLAN.
    • Grazie alla banda di frequenza più larga con la WLAN 5 GHz si ottiene una prestazione migliore in confronto alla WLAN da 2,4 GHz.

Utilizzo raccomandato

• Utilizzare la rete WLAN 5 GHz per lo streaming e la trasmissione di musica, immagini e video.
    • Utilizzare la rete WLAN 2,4 GHz per e-mail e navigazione semplice.
    Attenzione: Tenere presente che non tutti i terminali supportano pienamente il WLAN 5 GHz. In questi casi utilizzare la rete WLAN 2,4 GHz.

• 5 GHz

• portata molto elevata (da canale WLAN 100)
      • con 1733 Mbit/s più veloce della rete 2,4 GHz WLAN, grazie al WLAN standard 802.11ac WAVE II
      • 23 canali non sovrapposti e quindi meno proni a disturbi
      • MU-MIMO (Multi-User- Multiple Input Multiple Output)*
        Questa funzione consente ai client Wi-Fi che la supportano di disporre di un numero massimo di antenne (e larghezza di banda).
      • Beamforming*
        Per ridurre le interferenze tra i segnali Wi-Fi (che si verificano ad esempio in caso di più Access Point Wi-Fi che inviano segnali radio uno accanto all'altro), il Sunrise Internet Box «indirizza» il segnale automaticamente in direzione del client Wi-Fi determinando dove si trova il client Wi-Fi e rafforzando il segnale in maniera corrispondente.
      • DFS (Dynamic Frequency Selection)*
        Per poter utilizzare più canali Wi-Fi per la trasmissione (i canali da 52 a 64 e da 100 a 140), il Sunrise Internet Box verifica regolarmente le frequenze utilizzate anche per altre applicazioni, come i radar meteorologici. Questi canali sono di solito meno occupati e permettono ai client Wi-Fi che supportano questa tecnologia di approfittare di una portata maggiore e una copertura migliore. Ulteriori informazioni sulla pagina dell'UFCOM.

* Queste funzioni sono disponibili solo nella banda 5 GHz (802.11ac) e non possono essere modificate.

2,4 GHz

• grande portata
      • con 450 Mbit/s più lenta della rete WLAN 5GHz
      • solo tre canali non sovrapposti
      • più prono a disturbi in quanto vi sono anche altri sistemi che utilizzano le stesse frequenze (ad es. droni, telecomandi, Bluetooth, ecc.)

Fritzbox - Attivare il filtro indirizzo MAC

Eseguire i seguenti passaggi:

1. Nell'interfaccia utente del modem cliccare su «WLAN»
    2. Nel menu «WLAN» cliccare su«Sicurezza»
    3. Nella sezione «Limitare accesso WLAN» attivare l'opzione «Limitare accesso WLAN agli apparecchi conosciuti»
    4. Per salvare le impostazioni cliccare su «Riprendi»

A questo punto possono stabilire un collegamento alla rete WLAN del modem solo gli apparecchi inseriti nell'elenco sotto «Limitare accesso WLAN».

Fritzbox - Aggiungere un nuovo apparecchio WLAN

Il filtro per l'indirizzo MAC attivato può essere brevemente disattivato per far riprendere l'indirizzo MAC di un apparecchio WLAN automaticamente dal modem:

1. Nell'interfaccia utente del modem cliccare su «WLAN».
    2. Nel menu «WLAN» cliccare su«Sicurezza»
    3. Nella sezione «Limitare accesso WLAN» attivare l'opzione «Ammettere tutti i nuovi apparecchi WLAN»
    4. Cliccare su «Riprendi» per salvare le impostazioni
    5. Collegare l'apparecchio WLAN alla rete WLAN del modem
    6. Attivare l'opzione «Limitare accesso WLAN agli apparecchi conosciuti».
    7. Per salvare le impostazioni cliccare su «Riprendi»
  • Sunrise si impegna per la sicurezza in Internet
    Con altri rappresentanti prominenti del mondo dell'economia svizzera, Sunrise ha fondato la Swiss Internet Security Alliance (SISA). La SISA offre un controllo di sicurezza e informazioni di sicurezza aggiornate.

• I virus vengono trasmessi tramite e-mail infette o scaricando file da fonti inaffidabili e possono cancellare o modificare file sui computer infettati.
      • I trojan (o worm) possono infiltrarsi nel computer senza essere notati e inviare informazioni riservate a un hacker che in questo modo ottiene l'accesso al computer. Questi virus possono essere scoperti solo mediante un apposito software antivirus.

Misure raccomandate per la protezione

• Sunrise surf protect vi protegge durante la navigazione da virus e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
      • Inoltre, utilizzare un programma antivirus e un firewall e assicurarsi che siano attivi e sempre aggiornati.
      • Installare regolarmente i Service Pack e gli aggiornamenti di sicurezza per mantenere sempre aggiornato il sistema operativo, il browser con i suoi plug-in e il programma di posta elettronica.
      • Non aprire allegati di e-mail da mittenti sconosciuti.
      • Salvare i dati regolarmente.
    • Lo spam consiste in messaggi e-mail indesiderati, per lo più offerte d'acquisto, inviati da mittenti sconosciuti.

Misure raccomandate per la protezione

• Fare attenzione a chi si comunica il proprio indirizzo. Gestori di pagine web non seri raccolgono gli indirizzi e-mail per rivenderli.
      • Non reagire a invii indesiderati, neppure con una disiscrizione. È consigliabile disdire soltanto i servizi ai quali ci si è effettivamente abbonati.
      • Non inserire il proprio indirizzo e-mail sulla propria home page in quanto i motori di ricerca scandagliano Internet per raccogliere questo tipo di informazioni.
      • Il phishing consiste nel sottrarre informazioni confidenziali quali dati bancari, numeri di carte di credito, dati del conto o password.
      • Queste informazioni consentono a criminali di prelevare denaro dal conto e di eseguire acquisti o acquisti online.
      • I truffatori falsificano i siti web o le e-mail di aziende note e quindi invitano a comunicare o a confermare dati, come i nomi utente e le password. La somiglianza all'originale può anche essere molto elevata.

Misure raccomandate per la protezione

• Sunrise surf protect protegge dal phishing durante la navigazione e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
      • Le società non richiedono mai informazioni riservate, come le password, tramite e-mail. Ignorare le e-mail con richieste simili
      • Prima di fornire dati sensibili all'interno di un sito, è necessario verificare l’indirizzo Internet (URL), ad es. http://www.sunrise.ch
      • Non cliccare mai sui link contenuti in e-mail sospette, meglio inserire l'URL manualmente.
      • Fornire informazioni riservate in Internet solo se i dati vengono trasmessi in forma cifrata (simbolo della chiave e https invece di http).
      • Verificare il saldo movimenti della carta di credito e gli estratti conto e se si notano delle anomalie, contattare subito il proprio istituto finanziario.
      • Ransomware sta a indicare uno speciale tipo di virus che codifica i file sul computer infettato e sulle unità collegate.
      • Gli utenti colpiti non possono più accedere ai loro dati (foto, documenti, ecc.) e viene richiesto loro di pagare un riscatto.
      • Ma non è garantito che dopo il pagamento si torni ad avere accesso ai propri dati.
      • Il ransomware viene trasmesso attraverso e-mail infette o scaricando file da fonti inaffidabili.

Misure raccomandate per la protezione

• Sunrise surf protect protegge dal ransomware durante la navigazione e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
      • Installare regolarmente i Service Pack e gli aggiornamenti di sicurezza per mantenere sempre aggiornato il sistema operativo, il browser con i suoi plug-in e il programma di posta elettronica.
      • Non aprire allegati di e-mail da mittenti sconosciuti.
      • Una botnet è una serie di computer che, all'insaputa dei rispettivi proprietari, sono stati manipolati per scopi criminali.
      • Vengono utilizzati come centri di smistamento per spam, per attacchi DOS (sovraccarico di server con richieste) e altre manovre criminali.
      • Le botnet spesso vengono impiantate tramite trojan e virus.

Misure raccomandate per la protezione

• Sunrise surf protect durante la navigazione protegge da virus e trojan e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
      • Installare regolarmente i Service Pack e gli aggiornamenti di sicurezza per mantenere sempre aggiornato il sistema operativo, il browser con i suoi plug-in e il programma di posta elettronica.
      • Inoltre, utilizzare un programma antivirus e un firewall e assicurarsi che siano attivi e sempre aggiornati.
      • Aggirando le misure di sicurezza, gli hacker cercano di ottenere l'accesso a una rete di computer, a un computer, a un componente protetto (ad es. una carta a chip) o a dati bloccati.
      • L'hacking avviene tramite falle nel sistema di sicurezza del software, phishing, virus o trojan, ma anche tramite password che vengono indovinate.
      • Le intenzioni degli hacker sono spesso criminali e includono tra l'altro il furto di dati o l'installazione di botnet.

Misure raccomandate per la protezione

• Sunrise surf protect durante la navigazione protegge da phishing, virus e trojan e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
      • Installare regolarmente i Service Pack e gli aggiornamenti di sicurezza per mantenere sempre aggiornato il sistema operativo, il browser con i suoi plug-in e il programma di posta elettronica.
      • Inoltre, utilizzare un programma antivirus e un firewall e assicurarsi che siano attivi e sempre aggiornati.
  • Modulo per il feedback Abuse Desk

Si prega di compilare in tutte le sue parti il modulo sottostante per consentirci di chiudere il caso.

I campi contrassegnati da * sono obbligatori.

Le seguenti informazioni sono contenute nella lettera o e-mail di Abuse Desk:

Si prega di rispondere alle seguenti domande:

4. Quali misure ha adottato finora?

Importante:
    Nel caso non sia stato ancora preso alcun provvedimento, si prega di installare i software indicati al punto 3 e di sottoporre il computer a un controllo completo.

Si prega di annotare di seguito il numero di telefono attuale e l'indirizzo e-mail per consentirci di contattarvi in caso di domande:

• Protezione completa online

• Sunrise surf protect durante la navigazione protegge da phishing, ransomware, hacking, virus e botnet e non richiede l'installazione di software sull'apparecchio.
    • Con surf protect family vengono protetti tutti i prodotti che compaiono sulla fattura Sunrise.
    • L'impostazione dei numeri che devono essere protetti da surf protect family può essere effettuata in My Sunrise e modificata in qualsiasi momento.
    Consiglio: Con surf protect home o family, tutti gli apparecchi collegati tramite Sunrise modem usufruiscono della protezione, indipendentemente che siano collegati via cavo o tramite WLAN.

• Come tutelare i bambini durante la navigazione
    Con l'opzione Kaspersky Safe Kids si aiutano i più giovani a gestire in modo responsabile Internet proteggendoli dai pericoli.

Disponibilità
    L'opzione può essere impostata su tutti gli apparecchi: smartphone, tablet, PC e MAC.

Attenzione: Su iPhone e iPad non tutte le funzioni sono disponibili a causa delle limitazioni all'interno del sistema operativo. Ulteriori dettagli vengono riportati sulla pagina web Kaspersky .

Attivazione
    Non appena l'ordine sarà completato nel nostro sistema di vendita, invieremo un SMS con il codice di attivazione e il link alla pagina web Kaspersky, dove è disponibile una guida attraverso l'intero processo di attivazione e installazione.

Aiuto e supporto