Geräte an Kabeldose anschliessen

Neben den Standard 2- oder 3-Loch-Kabeldosen gibt es auch sogenannte UKV-Dosen, die Sie für den Internetanschluss nutzen können.

Was sind UKV-Dosen?

UKV steht für Universelle Kommunikationsverkabelung, auch "strukturierte Verkabelung" genannt.

Mit UKV haben Sie eine kombinierte Verkabelung zur Übertragung diverser Multimedia-Dienste (Bild, Sprache und Daten). Sie benötigen somit keine separaten Anschlussdosen für TV, Radio, Internet und Telefon. UKV wird in neuen Gebäuden oft als Teil der Hausverteilanlage installiert und überträgt die Signale vom Wohnungsverteiler / Multimediakasten zu den Anschlussdosen in der Wohnung.

Welche UKV-Dose haben Sie?

Es gibt zwei Arten von UKV-Dosen, die Sie in Ihrer Wohnung vorfinden können: UKV mit Koaxialkabel und UKV mit Koaxial-Adapter.

1
UKV-Dose mit Koaxialkabel

Der Anschluss Ihrer Geräte ans Internet von Sunrise ist generell mit dem mitgelieferten Koaxialkabel möglich.

Schliessen Sie das Koaxialkabel an die Kabeldose an. Schliessen Sie zudem noch das LAN-Kabel an die UKV-Dose an.

Bitte informieren Sie sich bei Ihrer Verwaltung über eine mögliche Lösung, wenn Sie Hilfe beim Anschliessen benötigen. Wenn beispielsweise die Schranktüre des Wohnungsverteilers / Multimediakastens nicht stört, können Sie diese für eine gute Wi-Fi (WLAN) -Verbindung wegschrauben.

Mehr Informationen zum Thema Wi-Fi (WLAN) optimieren

2
UKV-Dose mit Koaxialkabel-Adapter

Für den Anschluss Ihrer Geräte ans Internet von Sunrise wird ein vom UKV-Hersteller empfohlener Koaxial-Adapter benötigt.

Der Anschluss an die UKV-Dose ist nur mit einem Koaxial-Adapter möglich (meist „Balun“ genannt). Dieser kann über die Hausverwaltung oder über den UKV-Hersteller bestellt werden. Schliessen Sie zudem noch das LAN-Kabel an die UKV-Dose an.

NOT AVAILABLE

Hinweis

Für die Verteilung des LAN-Signals in alle Räume muss im Wohnungsverteiler zusätzlich ein Switch installiert werden. Dies sollte idealerweise durch eine Fachperson vorgenommen werden.