Gérer le WLAN

Dernières modifications:
  • Données générales

La Sunrise Internet Box est équipée d'un WLAN puissant et intelligent. À chaque fois que vous allumez l'Internet Box, vous disposez de deux réseaux WLAN, un de 5 GHz et un de 2,4 GHz, que vous pouvez utiliser en fonction de vos besoins.

Cette fonction spécifique à la Sunrise Internet Box vous permet de choisir la meilleure connexion pour vos appareils à la maison ou au bureau. Vous profitez ainsi de la meilleure stabilité et du meilleur débit dans votre réseau local grâce à la connexion Internet Sunrise.

Grâce à sa bande de fréquences plus large, le WLAN 5 GHz permet d'atteindre une performance nettement supérieure à celle du WLAN 2,4 GHz.

5 GHz:

• très grande portée (à partir du canal WLAN 100)
    • plus rapide que le réseau WLAN 2,4 Hz avec un débit de 1733 Mbit/s, grâce à la norme WLAN 802.11ac WAVE II
    • 23 canaux non superposés, d'où un risque réduit de dysfonctionnement
    • MU-MIMO (Multi-User- Multiple Input Multiple Output) *
      Cette fonction permet aux clients Wi-Fi pris en charge de disposer d'un nombre maximal d'antennes (et de la meilleure largeur de bande)
    • Beamforming *
      Pour réduire les interférences entre les signaux Wi-Fi (ce qui arrive notamment aux points d'accès Wi-Fi qui envoient des signaux radio à proximité les uns des autres), votre Sunrise Internet Box «dirige» automatiquement le signal vers votre client Wi-Fi en déterminant son emplacement et en amplifiant le signal de l'antenne intégrée en conséquence.
    • DFS (Dynamic Frequency Selection *
      Afin d'utiliser davantage de canaux pour transmettre des signaux Wi-Fi (les canaux 52 à 64 et 100 à 140), votre Sunrise Internet Box vérifie régulièrement les fréquences qui peuvent aussi être utilisées pour d'autres applications, telles que le radar météorologique. Ces canaux sont en règle générale moins sollicités et permettent aux clients Wi-Fi qui prennent en charge cette technologie de profiter d'un meilleur débit et d'une meilleure couverture.
      Pour plus d'informations ce propos, rendez-vous sur le site de l'OFCOM

* Cette fonction est uniquement disponible sur la bande 5 GHz (802.11ac) et ne peut être modifiée.

2,4 GHz:

• grande portée;
    • plus lent que le réseau 5 GHz avec un débit de 450 Mbit/s;
    • 3 canaux non superposés seulement;
    • plus susceptible de dysfonctionner, car d'autres systèmes utilisent les mêmes fréquences (p. ex.: drones, télécommandes, Bluetooth, etc.)

Application:

• Utilisez le réseau WLAN 5 GHz pour le streaming médias et la transmission de musique, d'images et de vidéos.
    • Utilisez le réseau WLAN 2,4 GHz pour les e-mails et la navigation simple. Ces applications ne consomment pas beaucoup de largeur de bande.

Veuillez noter que tous les terminaux ne prennent pas entièrement en charge le WLAN 5 GHz. Dans ce cas, utilisez le réseau WLAN 2,4 GHz.

1. Cliquez sur «WLAN» dans l'interface utilisateur de votre modem/routeur
    2. Dans le menu «WLAN», cliquez sur «Sécurité»
    3. Dans la rubrique «Limiter l'accès WLAN», sélectionnez l'option «Limiter l'accès WLAN aux appareils connus»
    4. Pour enregistrer les paramètres, cliquez sur «Appliquer»

Seuls peuvent à présent se connecter au réseau WLAN du modem/routeur les appareils figurant dans la liste «Limiter l'accès WLAN».

• Si le filtre d'adresses MAC est actif, vous pouvez le désactiver brièvement pour que le modem/routeur reprenne automatiquement l'adresse MAC d'un appareil WLAN:

1. Cliquez sur «WLAN» dans l'interface utilisateur de votre modem/routeur.
    2.  Dans le menu «WLAN», cliquez sur «Sécurité»
    3. Dans la rubrique «Limiter l'accès WLAN», sélectionnez l'option «Autoriser tous les nouveaux appareils WLAN»
    4. Cliquez sur «Appliquer» pour enregistrer les paramètres
    5. Raccordez l'appareil WLAN au réseau sans fil du modem/routeur
    6. Réactivez l'option «Limiter l'accès WLAN aux appareils connus».
    7. Cliquez sur «Appliquer» pour enregistrer les paramètres.